
Советы экспертов по защите от слежки в интернете
С использованием глобальной сети каждому из нас доступны такие сервисы как Facebook, Google или Dropbox, которые предоставляют широкий выбор возможностей как коммуникационнных, так и информационных. Хотя, взамен эти компании, согласно их же недавним признаниям, предоставляют правительству возможность слежки за любым пользователем интернета, вне зависимости от его местонахождения.
Как же поступить в такой ситуации обычному человеку, который не владеет особыми навыками ИТ-специалиста или программиста? Эксперты советуют простой выход – при желании пользователя защитится от электронной слежки, он должен самостоятельно принять меры во избежание подобного преследования. С такими утверждениями выступает Алексей Терентьев, директор одного из ведущих IT-холдингов - Creative Telematics & Trade, офис которого расположен в Праге.
В интервью журналу The New Times эсперт говорит, что часто данные о пользователях спецслужбам выдают без каких-либо судебных решений, в тайном порядке. Это происходит не только в Российской Федерации, но и в Европе и США.
В Америке контроль интернета и голосового трафика в значительной степени ужесточился после терактов 11 сентября. Это позволило компетентным органам сделать заказ на разработки мониторинговой системы PRISM, предоставляющей возможность получения данных пользователей IT-гигантов в мировом масштабе. Данная система обладает средствами получения информации и от таких онлайн-сервисов, как Facebook, Google, Skype, Apple и Microsoft.
Российские спецслужбы начали «читать» интернет-трафик в конце 90-х годов, когда внедрили систему СОРМ, применяемую с целью розыска и оперативной работы правоохранительных органов.
Желающим сохранить анонимность респондент The New Times советует удаление мессерджеров Google Talk и ICQ с ноутбуков и любых других девайсов. Для сохранения личных данных, по мнению Алексея Терентьева, первенство на стороне зашифрованных анонимных сетей, таких как The Onion Router, сокращенно Tor. Его еще называют и «луковым маршрутизатором». Если пользователь владеет достаточными навыками, то лучше всех собственноручно настроить VPN-сервис. Кроме этого, специалисты рекомендуют обзавестись собственным Jabber-сервером – технологией моментального обмена данными между двумя юзерами интернета. В конечном итоге, не плохо подумать и об изучении какой-либо «Криптографии для чайников».