
Методы оказания помощи в наркологической клинике при алкоголизме
Алкоголизм – заболевание, характеризующееся хроническим течением, возникающее на основе неумеренного употребления спиртосодержащих напитков. Оно проявляется патологической психологической зависимостью от алкоголя, а также другими характерными психическими, соматическими и неврологическими нарушениями.
Клинически выделяют острую алкогольную интоксикацию и хронический алкоголизм. Пациентам с острой алкогольной интоксикацией требуется экстренная наркологическая помощь. Без участия высококвалифицированных специалистов наркологической клиники https://помощь-нарколога.рф/ справиться с негативными последствиями зачастую становится невозможным. Для помощи пациентам используют вывод из запоя на дому и в стационаре, дезинтоксикационную терапию, а также все методы кодирования.
Острая алкогольная интоксикация
Острая алкогольная интоксикация, или опьянение, имеет 3 степени (легкую, среднюю, тяжелую). В зависимости от дозы, употребленной человеком, изменяется и клиническая картина. Возможно как состояние легкой эйфории при 0,3 ‰ в крови с нормальной толерантностью к алкоголю, так и нарушении координации при 1 ‰, а порой и летальный исход при уровне алкоголя в крови выше 4 ‰.
Острая интоксикация характеризуется следующими диагностическими критериями:
- наличие данных о злоупотреблении алкоголем в дозе, достаточной для развития опьянения;
- присутствие характерных клинических симптомов (состояние эйфории, нарушение когнитивных функций, расстройства сознания);
- наличие симптомов, которые не объясняются другими соматическими заболеваниями.
Для купирования патологических симптомов, а также экстренного вытрезвления используется капельница на дому. Лечебные мероприятия проводятся под контролем врача-нарколога.
Хронический алкоголизм
Хроническая форма заболевания формируется длительный период времени при многолетнем злоупотреблении алкоголем. Начало, как правило, у многих пациентов представляет собой эпизоды случайного пьянства. Прогрессируя с течением времени, алкоголизм приобретает хронический запойный характер. Вывод из запоя требуется таким людям все чаще, самостоятельно прервать патологическую тягу к спиртному они не могут.
Длительное употребление спиртных напитков в неограниченных количествах приводит к формированию психопатоподобных изменений в личности человека, развитию алкогольных психозов и других угрожающих жизни состояний. В подобных случаях рекомендуют вывод из запоя в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.